Le 15 octobre
Mais d'où vient l'origine du nom Terre
de Feu ?
Peut être de l'époque de Magellan qui
vit des feux de camps indiens en arrivant au sud de l'Amérique
Latine, ou alors de la couleur rouge des montagnes.
Aujourd'hui, nous entrons dans
l'archipel de Terre de Feu par le Chili. L'Argentine n'occupe que le
tiers de la superficie de ces nombreuses îles, quasiment inhabitées.
La plus grande est l'Ile Grande, c'est là qu'est implantée Ushuaïa,
la ville la plus australe du monde que les Argentins surnomme « el
fin del mundo » - le bout du monde – la capitale étant Rio
Grande. A vrai dire, il y a une autre ville plus australe sur le Chili : Puerto Williams, beaucoup moins connue.
Le campement nomade |
Le bout du monde........ |
Les guanacos n'hésitent pas à sauter les clôtures |
Ici, on peut acheter une ferme |
Ce matin, changement de pays et passage
des frontières argentino-chiliennes. A la douane, tout est très
bien organisé : il faut passer 5 guichets, les premiers côté
argentin avec enregistrement des personnes et des véhicules, puis la
même démarche côté chilien. Tout est bouclé en moins d'une
demi-heure.
Restait à contrôler les véhicules et
c'est là que le bât blesse. Au Chili, il est strictement interdit
de rentrer avec des fruits, légumes, viandes, charcuteries et autres
produits frais d'origine animale et végétale. Nous devons déclarer
nos conserves et autres. Nous nous posions des questions pour le jus
de fruits, le lait UHT, le fromage, le beurre …... . Nous
risquons une amende de 2 000 euros en cas d'infraction. Ouverture du
frigo, des placards, contrôle des conserves et produits alimentaires
et
même du réservoir d'eau sous le
siège. Tout est OK.
Merci Tomas pour tes conseils, tout le
monde est passé sans encombre.
Il convient de déclarer tous ces produits. |
Pour rejoindre la Terre de Feu, nous
prenons le Ferry.
L'heure du repas a sonné et nous
décidons de tester la restauration chilienne. Notre choix se porte
sur un resto qui nous semble bien fréquenté. La serveuse, très
dynamique, nous propose le menu ouvrier. Ce sera une soupe de
légumes, pâtes, morceaux de viande hachée et fromage suivi d'un
gratin de thon aux légumes accompagné de tomates et maïs. Une
coupe de cerises au sirop clôturera le tout.
Puis, une piste nous conduira au
bivouac proche de la frontière argentine.
Petit village à la frontière |
Notre bivouac |
Le 16 octobre
On prend les mêmes et on recommence :
passer la frontière chilienne avant de retrouver le sol argentin,
direction Tolhuin. Il fait assez froid, mais c'est surtout venté.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire