La région était le grenier des Incas
qui cultivaient du maïs de toutes les couleurs, plusieurs centaines
de variétés de pommes de terre sur les terrasses faites d'une
couche de cailloux, de sable et enfin de terre, le tout retenu par
des murs. La vallée sacrée s'étend de Pisac à Ollantaytambo dans
la vallée du Rio Urubamba.
De Cuzco, la route grimpe et redescend
en longs virages vers le village de Pisac. Sur la hauteur, à 3250 m,
le site archéologique offre un panorama sur les terrasses. Dans la
montagne, les excavations étaient des tombes de villageois incas qui
ont été pillées. Il reste encore un grand nombre actuellement
protégées. On pense que les malades venaient de très loin pour se
soigner dans ce village.
De retour au village, parcourons le
marché après avoir dégusté un empanada tout juste sorti du four.
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Ça sort du four. Remarquez les figurines sur le dôme. |
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Joli sapin de Noël |
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Pas mal ce véhicule |
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Très coloré |
Il faudra être un bon marcheur pour
accéder au site d'Ollantaytambo par un escalier très raide. Là-
haut, d'énormes blocs de pierre nous laissent perplexes. Venus d'une
carrière de l'autre côté du Rio, il a fallu combler une moitié du
lit de la rivière pour les transporter au milieu puis combler la
première moitié pour gagner la rive. Certaines, trop lourdes ont
été abandonnées. Les indiens les ont baptisés les « pierres
fatiguées ». Quand à nous, on pourrait nous appeler « les
baroudeurs fatigués » par cette escalade.
Sur l'autre colline, les entrepôts se
fondent dans le paysage.
A ne pas manquer sur notre retour, le
site de Maras avec Las Salineras. Au détour d'un virage, des salines
en terrasses offrent un spectacle époustouflant. Quelques 2500
bassins de sel cristallisé ont été aménagés sur le flanc d'une
colline où s'écoule un Rio très salé. Environ 700 à 800 familles
produisent de la fleur de sel, du sel de cuisine et du sel médicinal.
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Vue générale |
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Nuances de couleurs |
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Blanc, vanille et chocolat |
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Blanc, bleu et crème |
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Blanc, crème et chocolat |
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Sur le retour |
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